Patrón Espirométrico y diagnóstico de EPOC por Biomasa en el Hospital Belén - Trujillo, 2024 - Reyes Barreto, Roger Alexander (2025)
El estudio, titulado Patrón Espirométrico y Diagnóstico de EPOC por Biomasa en el Hospital Belén - Trujillo, 2024, tiene como objetivo: Determinar la asociación entre el patrón espirométrico y el diagnóstico de EPOC por Biomasa en el Hospital Belén - Trujillo, 2024. Este proyecto se enmarca dentro de una investigación aplicada de carácter observacional y analítico, de casos y controles, retrospectivo y longitudinal. La población serán los 430 pacientes que han recibido atención médica en el Hospital Belén en la ciudad de Trujillo con diagnóstico de EPOC en el año 2024, teniendo en cuenta la exposición a biomasa y otros factores desencadenantes. La muestra será 88 pacientes con una distribución 1:1, es decir equitativa siendo 44 casos (EPOC por biomasa) y 44 controles (EPOC causas distintas a la biomasa). Se empleará la observación, utilizando una ficha para registrar información demográfica, diagnóstica y espirométrica. Los datos se analizarán con SPSS v.26 y Excel, aplicando técnicas de estadística descriptiva e inferencial, como el OR (odds ratio) y la prueba chi cuadrado que permitirán identificar diferencias y similitudes en los patrones espirométricos entre los dos grupos de estudio