Factores determinantes de sepsis neonatal temprana en prematuros del servicio de neonatología del hospital Belén de Trujillo - Huamán Ramos, Diana Gabriela (2014)
Identificar los factores determinantes para sepsis neonatal temprana en el Hospital Belén de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 282 neonatos según criterios de inclusión y exclusión establecidos distribuidos en dos grupos: con y sin sepsis neonatal. Resultados: El analisis estadistico sobre las variables en estudio como factores determinantes para sepsis neonatal temprana fue: La puntuación de Apgar menor 7 puntos (OR: 2.68; p<0.001), corioamninoitis (OR: 3.16; p<0.01), trauma obstétrico (OR: 2.14; p<0.01), ruptura prematura de membranas (OR: 2.42; p<0.001), pre eclampsia (OR: 2.01; p<0.05). Conclusiones: La punuación de Apgar menor 7 puntos, la corioamninoitis, trauma obstétrico, la ruptura prematura de membranas y la pre eclampsia son factores determinantes para sepsis neonatal temprana.