Análisis de la influencia del aumento del número de sites en los indicadores claves de acceso radio lte en la ciudad de Otuzco 2019 - Luzuriaga Muñoz, Paulo Alberto (2019)
El presente trabajo de investigación es descriptivo tiene como objetivo analizar la influencia de los indicadores clave de acceso LTE en la ciudad de Otuzco mediante un escenario modelado y realizar una estimación de los indicadores al aumentar el número de sites con los datos de drive test de los documentos de optimización. En este trabajo se tomó en cuenta los 3144 puntos de medición del Reporte de Drive Test, estos datos fueron necesarios para modelar y calibrar el escenario en el software Atoll. Dentro del análisis del escenario modelado se observa un bajo nivel en el indicador de señal ruido al 88%, una deficiente distribución de la señal al 75% y saturación de recursos con una estimación de 140 usuarios rechazados. Posteriormente se realizó una proyección de nuevas antenas en el software de simulación estimando la altura y la dirección de los sectores para una mejor iluminación de la onda de propagación sobre el área geográfica. Con la activación de los nuevos sectores se estimó nuevos valores sobre la misma posición GPS de los datos originales de Drive Test; El resultado es la estimación de una mejora en los indicadores de relación señal ruido al 90%, distribución de señal aumentando su eficiencia a un 100% y saturación de recursos sin rechazar a ningún usuario. Se observa que el indicador de potencia en ambos escenarios mantiene una similitud al 98%. En la parte final del trabajo se presentan las conclusiones y se propone posibles recomendaciones.