Estabilización de suelos arcillosos adicionando polímeros reciclados para mejoramiento de subrasante en el distrito de Mórrope,2021 - Guzmán Montenegro, Martín Jhair (2023)
Esta tesis está empleando el uso de polímeros reciclados en el Distrito de la Mórrope, que es el más completa, que es uno de los métodos disponibles de Mejoramiento de Subrasante, que consiste en emplear el polímero que es un compuesto que tiene una mejor estructura que permite mejorar el subrasante de determinadas calles del Distrito, esto quiere decir que, especifica, en una escala del cero al cien, si la carpeta asfáltica está en estado excelente, muy bueno, bueno, regular, malo, muy malo o fallado. Se emplearon en este estudio las siguientes técnicas e instrumentos de la Recolección de Datos, Análisis de Datos, Experimento e instrumento electrónico. Los ensayos se realizaron en el laboratorio de suelos y materiales de la escuela de Ingeniería Civil, la subrasante evaluada se dividió en dos tramos según sus características físicas. Se eligió el tipo de estabilizador según el Ministerio de Transportes y Comunicaciones de los 8 tipos de estabilizadores que recomiendan solo se escogió uno, que se adaptó a las características de suelo a mejorar, para después compararlo con los resultados obtenidos del mejoramiento con los polímeros reciclados. En los resultados que se consiguieron la Subrasante con presencia importante de arcilla, presenta algunas características particulares que conllevan a tener una baja capacidad portante e inestabilidad volumétrica. Con el empleo y adición de polímeros reciclados obtenidos de las botellas descartables solo se mejora las propiedades físicas mecánicas del suelo como material para subrasante