Factores de riesgo preoperatorios asociados a conversión en apendicectomía laparoscópica por apendicitis aguda en el hospital Víctor Lazarte Echegaray de Enero 2010 a Diciembre 2013 - Chávez Medina, Mijail Leandro (2014)
Determinar si existen indicadores preoperatorios clínicos y de imágenes que constituyan factores de riesgo asociados a conversión en apendicectomía laparoscópica por apendicitis aguda en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray de Trujillo: Enero 2010 – Diciembre 2013. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo, analítico, observacional, seccional, transversal. La población de estudio estuvo constituida por 205 pacientes expxuestos a apendicectomía laparoscópica según criterios de inclusión y exclusión establecidos, distribuidos en dos grupos: con y sin conversión de técnica. Resultados: El análisis estadístico sobre los factores de riesgo en estudio fueron : Cirugía abdominal previa (OR: 3.83; p<0.01), peritonitis difusa (OR: 5.52 ;p<0.01), apendicitis complicada (OR: 5.22; p<0.01), mayor tiempo de enfermedad (p<0.01), mayor recuento leucocitario (p<0.01), mayor puntaje de escala de Alvarado (p<0.01), apendicolito (OR: 2.71; p<0.05), fluido peritoneal (OR: 3.74; p<0.05). Conclusiones: La cirugía abdominal previa, la peritonitis difusa, la apendicitis complicada, el mayor tiempo de enfermedad, el mayor recuento leucocitario, el mayor puntaje de la escala de Alvarado, la presencia ecográfica de apendicolito y fluido peritoneal son factores de riesgo asociados a conversión en apendicectomía laparoscópica por apendicitis aguda.