Diabetes Mellitus como factor de riesgo para síndrome de manguito rotador en pacientes atendidos en el Hospital I La Esperanza EsSalud. - Puelles Mathews, Katherine Athenas (2023)
Determinar si la diabetes mellitus es un factor de riesgo para el desarrollo de síndrome de manguito rotador. Material y métodos: Se realizó un estudio retrospectivo de casos y controles sobre una población de 160 pacientes de consultorios externos de Medicina Física y Rehabilitación del Hospital I La Esperanza EsSalud. Se incluyeron en el grupo de casos a quienes tengan un diagnostico imagenológico confirmado de síndrome de manguito rotador, contemplando tendinopatías o desgarros de los tendones del mismo. Se recolectaron datos de diagnóstico de diabetes mellitus, niveles de glicemia, colesterol, triglicéridos y diagnostico de hipertensión arterial. Resultados: El diagnóstico de diabetes mellitus estuvo presente en el 80% y 45% de pacientes con y sin síndrome de manguito rotador respectivamente con un OR de 4.89 (IC 95% 2.42 – 9.87), la hipercolesterolemia estuvo presente en un 65% y 40% de pacientes con y sin síndrome de manguito rotador respectivamente con un OR de 2.79 (IC 95% 1.47 – 5.29), la hipertrigliceridemia estuvo presente en un 51.3% y 33.8% de pacientes con y sin síndrome de manguito rotador respectivamente con un OR de 2.06 (IC 95% 1.09 – 3.91) y la hipertensión arterial estuvo presente en un 35% y 16.3% de pacientes con y sin síndrome de manguito rotador respectivamente con un OR de 2.78 IC (95% 1.31 – 5.88); todos con significancia estadística (p<0.05). Conclusión: La diabetes mellitus, hipercolesterolemia, hipertrigliceridemia e hipertensión arterial se posicionaron como factores de riesgo para síndrome de manguito rotador. Nivel de evidencia: 2+