Prematuridad, bajo peso al nacer y lactancia materna no exclusiva como factores de riesgo para bajo rendimiento académico en preescolares - Quispe Rios, John Randy (2019)
Objetivo: Determinar si la Prematuridad, Bajo Peso al Nacer y Lactancia Materna No Exclusiva son factores de riesgo para Bajo Rendimiento Académico en preescolares del Nivel Inicial de las Instituciones Educativas “Virgen de Fátima”, “Jerusalén” y “Santa Verónica” en el segundo trimestre académico 2017, La Esperanza - Trujillo. Material y métodos: Se realizó un estudio retrospectivo de casos y controles, que incluyó a 150 preescolares, según criterios de selección se dividieron en 2 grupos: preescolares con bajo rendimiento académico (casos) y preescolares con buen rendimiento académico (controles); aplicándose el odds ratio, y la prueba estadística chi cuadrado. Resultados: La prematuridad es factor de riesgo para bajo rendimiento académico en preescolares (OR: 2.25; p<.05); el bajo peso al nacer es factor de riesgo para bajo rendimiento académico en preescolares (OR: 2. 38; p<.05); la lactancia materna no exclusiva es factor de riesgo para bajo rendimiento académico en preescolares (OR: 2.36; p<.05). En el análisis multivariado, se corrobora la significancia del riesgo de estas variables como factores de riesgo para bajo rendimiento académico. Conclusión: La prematuridad, bajo peso al nacer y la lactancia materna no exclusiva son factores de riesgo para el bajo rendimiento académico en preescolares del nivel inicial de las instituciones educativas “Virgen de Fátima”, “Jerusalén” y “Santa Verónica” en el segundo trimestre académico 2017, La Esperanza - Trujillo.