Percepción de la autoimagen de la mujer mastectomizada y necesidad de reconstrucción mamaria, instituto regional de enfermedades neoplásicas - Norte, 2019 - Flores Flores, María Gabriela (2021)
La presente investigación es cuantitativa, descriptiva, correlacional, de corte transversal, se realizó durante el año 2019, con el objetivo de determinar la relación que existe entre la percepción de la autoimagen de la mujer mastectomizada y la necesidad de reconstrucción mamaria, Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas – Norte. Los sujetos de investigación fueron 35 mujeres mastectomizadas a las cuales se les aplicó un instrumento tipo escala de Likert que mide percepción de la autoimagen y un cuestionario que mide la necesidad de reconstrucción mamaria. Los resultados evidencian que el 94.3% de mujeres mastectomizadas tienen una percepción desfavorable de su autoimagen y el 5.7% tienen una percepción favorable; 88.6% de mujeres mastectomizadas tiene necesidad de reconstrucción mamaria y 11.4% no tienen esta necesidad; existe relación altamente significativa entre la percepción de la autoimagen de la mujer mastectomizada y la necesidad de reconstrucción mamaria X2 = 3.12 p < 0.05.