Infección por Helicobacter pylori como factor de riesgo para encefalopatía hepática en pacientes cirróticos - Sánchez Chero, Shirley Alicia (2022)
Determinar si la infección por Helicobacter pylori es un factor de riesgo para encefalopatía hepática en pacientes cirróticos del servicio de gastroenterología del Hospital Regional Docente de Trujillo 2015-2019. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio analítico, observacional, retrospectivo de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 114 pacientes, según criterios de selección, los cuales se dividieron en dos grupos: pacientes con diagnóstico de encefalopatía hepática (n = 38) y pacientes sin el (n = 76). Para la estadística analítica se utilizó la prueba de Chi- cuadrado (X2) y el Odds Ratio. Además, se hizo análisis multivariado, utilizando la regresión logística. Resultados: La frecuencia de infección por Helicobacter pylori en pacientes cirróticos con encefalopatía hepática fue de 25/38 = 65,8%; la frecuencia de infección por Helicobacter pylori en pacientes sin encefalopatía hepática fue de 14/76 = 18,4%. La infección por Helicobacter pylori es factor de riesgo para encefalopatía hepática con un ORc de 8,52. En el análisis multivariado se verificó la significancia de riesgo para la variable infección del tracto urinario y se obtuvo un OR ajustado de 11.17. Conclusiones: La infección por Helicobacter pylori es factor de riesgo para encefalopatía hepática en pacientes cirróticos.