Taponamiento cardiaco por pericarditis estafilocócica: A propósito de un caso - Tantaquilla Otiniano, Erlita Mardeli (2021)
Se presenta el caso de una paciente de sexo femenino de 59 años de edad, que llega a emergencia por presentar dolor torácico de 7 días de evolución. Ingresa con compromiso hemodinámico y en el examen físico resaltaba la presencia de la triada de Beck. Mediante ecocardiografía se evidencia derrame pericárdico severo asociado a colapso de ventrículo derecho, se obtiene 350 ml de líquido purulento por pericardiocentesis de emergencia y en cultivo de líquido se aísla Staphylococcus aureus productor de Betalactamasa. Se trata de un caso infrecuente en la práctica clínica, motivo por el que se presenta y se hace una revisión de la literatura.