Capital Psicológico y Burnout en personal administrativo de una entidad gubernamental en Cajamarca - Palomo Diaz, Ximena Valery (2026)
La presente investigación tuvo como principal objetivo determinar si existe una coexistencia entre el capital psicológico y el burnout en personal administrativo de una entidad gubernamental en Cajamarca con una muestra de 103 participantes, bajo lineamientos de una investigación sustantiva, descriptiva y correlacional entre las dos variables. Se empleó el Cuestionario de capital psicológico (CPQ) y el Inventario de Burnout de Maslach. Los resultados indican que existe una relación altamente significativa entre el capital psicológico y el burnout (p<.01) al disponer de una correlación inversa o negativa (R=-0.187). Lo que refiere a nivel general que, a mayor presencia de capital psicológico en los trabajadores, menor será la incidencia de burnout. Se analizó por dimensiones, para el Capital Psicológico en su dimensión autoeficacia y las dimensiones del Burnout: agotamiento (R=-0.246), despersonalización (R=-0.126), realización personal (R=+0.276) con presencia altamente significativa (p<.01).