Grado de dificultad quirúrgica en terceras molares mandibulares empleando el índice de Pederson en radiografías panorámicas - Díaz Avila, Lourdes Elizabeth (2024)
Determinar el grado de dificultad quirúrgica en terceras molares mandibulares empleando el índice de Pedersen en radiografías panorámicas. Metodología: El estudio fue transversal, descriptivo, retrospectivo, prolectivo y observacional en el que se evaluó a 182 radiografías panorámicas de personas atendidas en el Instituto Radiológico Maxilofacial utilizando el índice de Pedersen. Para determinar la confiabilidad se realizó un estudio piloto con 30 radiografías panorámicas calibrado por el especialista donde se determinó el grado de dificultad quirúrgica en terceras molares inferiores, obtuvimos el valor Kappa de 0.861. Para el análisis de resultados se utilizó la prueba de Chi Cuadrado considerando un nivel de significancia de 0.05 %. Resultados: Se encontró que el grado de dificultad quirúrgica más frecuente en terceras molares inferiores empleando el índice de Pedersen en radiografías panorámicas del Instituto Radiológico Maxilofacial, Trujillo fue moderadamente difícil (Pza 38: 74.7 %) y (Pza 48: 70.9 %), seguido de muy difícil y la menos frecuente poco difícil. Conclusión: El grado de dificultad quirúrgica más prevalente, según el índice de Pedersen es la moderadamente difícil, de acuerdo al sexo es más prevalente moderadamente difícil en ambos sexos y de acuerdo a la edad en ambos rangos de edades es moderadamente difícil