La regulación de la responsabilidad solidaria del arrendador financiero en el contrato de leasing - Araujo Moreno, Alida Jessica (2017)
El presente tema de investigación surge con la problemática existente en establecer la responsabilidad objetiva del ARRENDADOR FINANCIERO frente a un daño causado a un tercero producto del uso del bien dado en leasing, ya que en el Decreto Legislativo N° 299 en su artículo N° 6, exime de responsabilidad a la Entidad Financiera o Arrendador Financiero, descrito de la siguiente manera “ la arrendataria es responsable del daño que pueda causar el bien , desde el momento que lo recibe de la locadora.” Claramente podemos observar que deriva toda responsabilidad total a la arrendataria, siendo ésta totalmente contradictoria al artículo 4° del mismo cuerpo legal, la misma que en dicho artículo menciona como único PROPIETARIO a la Entidad Financiera, y es así que analizando el artículo 29° de la Ley General de Transporte Terrestre N° 27181 y en relación también con el artículo 1970 del Código Civil, la responsabilidad objetiva que se deriva de un accidente de tránsito materia de investigación vendrían a ser responsables Civilmente todos los intervinientes desde el propietario del bien hasta el conductor del vehículo.