Características epidemiológicas, clínicas y quirúrgicas de pacientes intervenidos por apendicectomía transumbilical Hospital Santa Rosa II-2 durante el periodo 2017-2019 - Chávez Fernández, Paola Alexandra (2020)
Objetivo: Determinar las características epidemiológicas, clínicas y quirúrgicas de pacientes intervenidos por Apendicectomía Transumbilical Hospital Santa Rosa II-2 durante el periodo 2017-2019 Metodología: Estudio observacional, retrospectivo, descriptivo y transversal. Se estudió 70 pacientes intervenidos por Apendicectomía Transumbilical atendidos en el Hospital Santa Rosa II-2 entre los años 2017-2019. Resultados: Se encontró predominio de mujeres (61,4%) con edad promedio de 20,3 años. El nivel educativo secundario y la procedencia urbana fueron los más frecuentes. Los principales signos y síntomas fueron dolor en CID (100%), náuseas o vómitos (85,7%), hiporexia (84,3%), Signo de McBurney (100%) y Blumberg (64,3%). La leucocitosis (90%) y neutrofilia (87,1%) fueron predominantes. El tiempo operatorio fue de 52,36 minutos, 15,7% de los casos fueron apendicitis complicadas, los estadios supurado (41,4%) y necrosado (28,6%) predominaron. Las complicaciones intraoperatorias (1,4%) y posoperatorias (2,8%) fueron mínimas. La estancia hospitalaria fue de 2,19 días y el dolor posoperatorio fue leve o estuvo ausente (95,7%). Conclusión: Se observa que la apendicectomía transumbilical resulta ser una opción en cuadros tempranos y avanzados, presentando mínimas complicaciones, así como dolor posoperatorio y estancias hospitalarias que se asemejan a las ya descritas en la técnica convencional.