Hiperglucemia al ingreso hospitalario como factor asociado a mortalidad en pacientes COVID-19 - Chuquilín Leiva, Sergio Raúl (2023)
Determinar si la hiperglucemia de ingreso hospitalario es un factor asociado a mortalidad en pacientes con COVID-19 en el Hospital de Alta Complejidad “Virgen de la Puerta” – Trujillo, mayo – agosto 2020. Material y método: Se realizó un estudio analítico de casos y controles retrospectivo en donde se incluyeron a 200 pacientes hospitalizados por covid-19 respetando los criterios de selección, los cuáles se agruparon en pacientes fallecidos y no fallecidos durante su estadía hospitalaria, se calculó el chi cuadrado y estadígrafo odds ratio. Resultados: Se encontraron resultados con respecto a la hiperglucemia en donde se muestra que el 75% de los pacientes fallecidos tenían hiperglucemia, en comparación con el 50% de los pacientes que no fallecieron. La diferencia fue estadísticamente significativa (p=0.004). La glicemia al ingreso en los pacientes fallecidos tenía una mediana de 178.5 mg/dl, mientras que los pacientes no fallecidos tenían una mediana de 140.5 mg/dl. Esta diferencia fue estadísticamente significativa (p<0.001). Conclusiones: La hiperglucemia al ingreso hospitalario es un factor asociado a la mortalidad de pacientes hospitalizados por Covid-19.