Relación entre nivel socioeconómico y nivel de conocimientos de signos de alarma de infecciones respiratorias agudas en cuidadores de niños - Briceño Rodríguez, Nora Yadira Elisabet (2022)
Estimar la relación entre nivel socioeconómico y nivel de conocimientos de signos de alarmas de Infecciones Respiratorias Agudas (IRA) en cuidadores de niños del Hospital Albrecht en el período 01 de enero 2021 – 30 de julio del 2021, identificar las características sociodemográficas, determinar el nivel socioeconómico de los cuidadores de niños, determinar el nivel de conocimiento de signos de alarma de IRA, muestra conformada por 384 cuidadores. El diseño de estudió fue observacional, analítico, correlacional de corte transversal, se utilizó técnica de la encuesta y el instrumento fue la ficha de encuesta. Resultados: La relación entre el nivel socioeconómico y el nivel de conocimientos de signos de alarma de IRA es positivo y significativo con un coeficiente de correlación Rho de spearman 0,736. Además, se estima que un 37% de cuidadores se encuentran en un nivel medio de conocimientos de signos de alarma de IRA, un 36% en un nivel alto y un 27% en un nivel bajo. Se estimó que el 24% de cuidadores se encuentran en un nivel socioeconómico bajo superior, un 36% en un nivel medio, un 23% en un nivel alto y un 16% en nivel bajo inferior. Conclusiones: Existe una alta correlación positiva entre cada una de las dimensiones del nivel socioeconómico con la variable conocimientos de signos de alarma de IRA.