Complejo turístico y artesanal basado en la arquitectura vernacular en Catacaos - 2022 - Dolores Farfan, Ana Sofia (2023)
El proyecto tiene como eje principal el diseño basado en la arquitectura vernácula, esencia, carácter e identidad del distrito de Catacaos. Se plantea como solución a la problemática la cual recae en la carencia de infraestructura dedicada a suplir la demanda cultural y productiva del sector turístico y artesanal según corresponde. Es entonces que a través de la experiencia se logra conocer la cultura de Catacaos, lo que permite establecer los lineamientos base para el diseño del proyecto, en el que los estímulos a los sentidos, como la materialidad y carácter local, toman un rol fundamental en el impacto turístico vivencial y artesanal. Asimismo, disposición de patios se plantea como ejes ordenadores en el proyecto, debido a la necesidad de estimular los encuentros culturales y conectar las actividades del proyecto. Al situarse en un centro poblado con carácter histórico, sirve como potenciador y dinamizador y complemento del programa cultural que ofrece el distrito de Catacaos entre el poblador local, artesano y turista“