Innovación tecnológica y competitividad empresarial en las MYPES de Trujillo, 2023 - Quispe Lozada, Walter Enrrique (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo principal investigar la relación entre la innovación tecnológica y la competitividad empresarial en las Micro y Pequeñas Empresas (MYPES) de Trujillo en el año 2023. Para lograr este objetivo, se llevaron a cabo análisis detallados de los niveles de innovación tecnológica y competitividad empresarial, así como de las correlaciones entre estas variables. Los resultados mostraron que un porcentaje significativo de las MYPES de Trujillo están invirtiendo en innovación tecnológica, con un 25% clasificado como bajo, 47% como medio y 28% como alto. Además, se encontró una correlación positiva y significativa entre la innovación tecnológica y la competitividad empresarial, respaldada por coeficientes de correlación de Spearman que van desde 0.662 hasta 0.804. Basándose en estos hallazgos, se concluye que la innovación tecnológica desempeña un papel fundamental en la mejora de la competitividad empresarial en las MYPES de Trujillo. Se identificaron áreas clave para fortalecer, como la adopción de nuevas tecnologías, el desarrollo de sistemas de control de calidad efectivos y la promoción de la formación y retención de talento. En resumen, este estudio resalta la importancia estratégica de la innovación tecnológica como un factor determinante para el éxito y la sostenibilidad de las MYPES en el entorno empresarial actual, proporcionando nuevas ideas para futuras iniciativas y políticas de desarrollo empresarial en la región de Trujillo.