Prevalencia de fluorosis dental en niños de 7 a 12 años de edad de la I.E. Parcemon Saldarriaga Montejo, Piura – 2019. - Diaz Horna, Shirley Yenifeer (2019)
La fluorosis dental es una alteración que se produce por la ingesta excesiva de fluoruros durante la formación del esmalte, se puede presentar como manchas blancas, opacas y sin brillo, hasta pueden presentar también áreas pigmentadas de color marrón oscuros sobre la superficie del esmalte, además pueden presentar fosas que le dan un aspecto de esmalte frágil, y que en muchos casos el diente pierde su morfología normal. El presente trabajo tiene como objetivo determinar la prevalencia de fluorosis dental en niños de 7 a 12 años de la I.E. Parcemon Saldarriaga Montejo, Piura. Se examinaron 186 niños de la I. E. Parcemon Saldarriaga Montejo entre las edades de 7 a 12 años a través de un método no probabilístico por conveniencia. El presente trabajo es transversal, descriptivo, prospectivo, prolectivo y observacional. Para analizar la evaluación se utilizó tablas de frecuencia de una entrada con sus valores absolutos y relativos. Se construyó un intervalo de confianza al 95 %, y se empleó la prueba no paramétrica de independencia de criterios, utilizando la distribución Chi cuadrado con un nivel de significancia del 5%. El presente estudio dio como resultado que un 35% (66 niños) presentaron fluorosis dental, y un en 65% (120 niños) no la presentaron, donde el género masculino con un 18% (34 niños) tuvo un mayor porcentaje de prevalencia de fluorosis dental, a diferencia del género femenino con un 17% (32 niñas) presentaron menos porcentaje de fluorosis dental. Y según la edad se encontró que las edades de 11 a 12 años con un 13% fueron la más representativa, y la edad de 9 a 10 con un 10% fue la menos representativa. Obteniendo así que el 35% de los niños presentaron fluorosis dental, afectando más al género masculino, entre las edades de 11 a 12 años. Los niños de la I.E. Parcemon Saldarriaga Montejo presentan un 35% de prevalencia de fluorosis dental.