Los efectos que genera el incumplimiento del principio de oportunidad en la fase preliminar en el delito de omisión de asistencia familiar en el distrito fiscal de la libertad durante la vigencia del nuevo código procesal penal - Chávez Pérez, José Héctor (2015)
La presente tesis, denominada “Efectos de la ineficacia de la aplicación del Principio de Oportunidad en el delito de Omisión de Asistencia Familiar en fase preliminar”. Con el presente trabajo de investigación, se tiene como objetivo principal, determinar los efectos que genera la ineficacia de la aplicación del principio de oportunidad en el delito de omisión de asistencia familiar en el distrito judicial de La Libertad durante la vigencia del Nuevo Código Procesal Penal, habiendo señalado como hipótesis la afectación al Principio de Eficacia Procesal, al Principio de Celeridad Procesal, al Principio de Economía Procesal, así como a los principios constitucionales de Tutela Judicial Efectiva y de Protección Familiar, como los principales efectos del mencionado incumplimiento. Se ha utilizado como población y muestra, carpetas fiscales de los despachos de Decisión Temprana del distrito Fiscal de La Libertad, entrevistas a expertos en la aplicación del Principio de Oportunidad a nivel fiscal de La Libertad. Asimismo, se ha empleado el método científico, lógico, jurídico, y se ha utilizado las técnicas de la observación, entrevista, recopilación documental. Los principales resultados que se encontraron en la presente investigación fueron los siguientes: Se comprobó los efectos señalados en la hipótesis como los principales efectos del mencionado incumplimiento, pero además se encontraron otros.