Multiparidad como factor de riesgo para el desarrollo preeclampsia severa en pacientes del hospital José Soto Cadenillas de Chota - Cajamarca en el periodo Diciembre 2018 - Noviembre 2019 - Ticlla Cabrera, Juan Manuel (2020)
Identificar si la Multiparidad es un factor de riesgo para Preeclampsia severa en pacientes del Hospital José Soto Cadenillas Chota – Cajamarca en el periodo diciembre 2018 – noviembre 2019. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo cohorte retrospectiva. La población de estudio estuvo constituida por 146 pacientes gestantes de las cuales 64 desarrollaron preeclampsia severa y 82 desarrollaron preeclampsia leve teniendo en cuenta los criterios de inclusión y exclusión establecidos distribuidos en dos grupos: Multíparas y no Multíparas; se calculó el odds ratio y la prueba chi cuadrado. Resultados: La frecuencia de gestantes multíparas que presento preeclampsia severa fue de 66%. La frecuencia de gestantes multíparas con preeclampsia leve fue de 34%. La multiparidad es factor de riesgo para severidad de preeclampsia en gestantes con un odds ratio de 1.98 el cual ha sido significativo (p<0.05). Realizando el análisis multivariado se identifican como factores de riesgo para severidad en preeclampsia a la obesidad, hemoconcentración y multiparidad debido a que fueron significativamente mayores en el grupo de pacientes con preeclampsia severa que en el grupo con preeclampsia leve. Conclusiones: La Multiparidad es un factor de riesgo para Preeclampsia severa en pacientes del Hospital José Soto Cadenillas Chota – Cajamarca en el periodo diciembre 2018 – noviembre 2019.