Centro comercial tipo mall en la ciudad de Tumbes - Céspedes Barreto, Santos Jahiel (2019)
Actualmente los Locales Comerciales que brindan servicios de compra – venta, recreación y/o esparcimiento presentan deficiencias y no cumplen con las condiciones adecuadas de funcionalidad y confort para la población en general, turista nacional y extranjero en la Ciudad de Tumbes. Por lo tanto el objetivo del presente proyecto de tesis es diseñar una Infraestructura adecuada de Centro Comercial Tipo Mall de gestión privada, orientada a la población brindando un servicio de Calidad, Confort y Seguridad en la Ciudad de Tumbes, mediante la inversión privada; desarrollando el diseño de un equipamiento comercial que cuente con la infraestructura y servicios de calidad. Para lo cual se desarrolla un estudio de la presente circunstancia de la población, su entorno y sus requerimientos, obteniendo como resultado una oferta deficiente de equipamientos comerciales y locales comerciales, frente a la creciente demanda de población; así mismo se realiza la elaboración de estudios de casos de centros comerciales privados, estudio de la normativa de centros comerciales y arquitectónica en general para programar un equipamiento que pueda satisfacer los requerimientos de los habitantes, finalmente todo lo analizado anteriormente servirá para diseñar un establecimiento moderno, funcional, organizado, seguro y confortable y que responda arquitectónicamente a las expectativas de la inversión privada y de la población de Tumbes, que harán uso de sus instalaciones. Se concluye, que debido al elevado déficit de establecimientos comerciales, los habitantes de la ciudad de Tumbes y de otras provincias de la zona norte del Perú, cuando requieren un tipo de servicio de compra – venta, recreación y/o esparcimiento; tienen que viajar a las ciudades de Piura y Trujillo, ciudades que brindan establecimientos comerciales que abastecen para atender la necesidades de la población de manera adecuada, es por ello que esta problemática puedes ser vista como una oportunidad de inversión solo para nuestro promotor que es el Grupo Intercorp, si no para las diferentes marcas comerciales.