Estrés laboral y bienestar psicológico en conductores urbanos de una empresa de transportes- Trujillo, 2023 - Guailupo Alva Piero Emmanuel (2025)
El propósito del presente estudio fue determinar la relación entre el estrés laboral y el bienestar psicológico en conductores urbanos de una empresa de Transportes en Trujillo durante el año 2023. La investigación empleó un diseño descriptivo correlacional de corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 170 conductores urbanos. Para el análisis de los resultados, se utilizaron el cuestionario de estrés laboral de la Organización Internacional del Trabajo (OIT) y la Organización Mundial de la Salud (OMS), desarrollado por Ivancevich y Matteson en 1989, así como la escala de Bienestar Psicológico de Díaz et al. (2006). Tras llevar a cabo el análisis estadístico correlacional, los resultados obtenidos revelaron una relación inversa entre la variable de estrés laboral y el bienestar psicológico con un indicador Rho -0.623. En otras palabras, se encontró que a medida que aumenta la incapacidad del individuo para adaptarse a el ritmo de vida dentro de su ambiente laboral, disminuye los sentimientos de una vida satisfactoria en los conductores urbanos evaluados