Amplitud de distribución eritrocitaria elevada como factor pronóstico de perforación apendicular en apendicitis aguda en el Hospital Militar Central - Cigüeñas Zavaleta, Claudia Sofia (2020)
Objetivo: Demostrar que la amplitud de distribución eritrocitaria (ADE) elevada es factor pronóstico de perforación apendicular en apendicitis aguda en el Hospital Militar Central. Material y Métodos: En este estudio bivariado y multivariado, de tipo de casos y controles, retrospectivo, se estudió un total de 156 pacientes con apendicitis aguda, distribuidos en dos grupos: 52 pacientes con perforación apendicular y 104 pacientes sin ella; se calculó el Odds ratio, la prueba U de Mann-Whitney para variables cuantitativas y la prueba Chi cuadrado de Pearson para variables cualitativas. Resultados: La frecuencia de amplitud de distribución eritrocitaria elevada en pacientes con apendicitis aguda y perforación apendicular fue de 38/52 = 73%. La frecuencia de ADE elevada en pacientes con apendicitis aguda sin perforación apendicular fue de 51/104 = 49%. En el análisis, la ADE elevada fue un factor pronóstico de perforación apendicular en pacientes con apendicitis aguda (OR=2.82, p<0.05). En el análisis multivariado mediante regresión logística, la ADE elevada (p=0.004) y la plaquetopenia (p=0.005), fueron factores pronósticos estadísticamente relacionados con la perforación apendicular en apendicitis aguda. Conclusiones: La amplitud de distribución eritrocitaria elevada es un factor pronóstico de perforación apendicular en apendicitis aguda en el Hospital Militar Central.