El Sexto Precedente Vinculante del Décimo Pleno Casatorio y el Principio De Imparcialidad Judicial, en el Perú - Querevalú Chira, Daniela Alexandra (2023)
La presente investigación busca cuestionar el sexto precedente vinculante contenido en el Décimo Pleno Casatorio Civil emitido no hace mucho tiempo. La regla sobre la cual parte nuestra investigación, a nuestro criterio y basándonos en autorizada doctrina, resulta atentatoria contra diversos principios de orden procesal; en especial el de imparcialidad judicial; pues, si entendemos que la imparcialidad es aquella garantía procesal que impide al juzgador, sujeto ajeno a las partes en conflicto, comportarse o inmiscuirse en el conflicto inter partes, lo que quiere decir que dicho sujeto no pueda siquiera mínimamente realizar comportamiento alguno que permita inclinar la balanza de la razón a favor de alguna de las partes; por ello, cuando el juez trae al proceso civil medios de prueba de aquel demandado declarado rebelde, dicho medio de antemano y en el orden normal de los casos estaría siempre terminará favoreciendo a aquel demandado, ellos supone en todos los casos un reemplazo absoluto a alguna de ellas; pues, en palabras muy sencillas el juez está haciendo aquello que única y exclusivamente le corresponde hacer al demandado, contestar la demanda y con ello alegar hechos de defensa y ofrecer medios de prueba, dentro del plazo, que respalden tales hechos.