Producto Índice de Shock Inverso por Escala de Coma de Glasgow como predictor de mortalidad en pacientes con traumatismo craneoencefálico moderado severo - Ramos Terrones, Jhennyfer Dayanna (2024)
Objetivo: El propósito principal de este estudio es determinar si el índice de shock inverso por escala de coma de Glasgow (rSIG) es un predictor confiable de mortalidad en pacientes con TEC moderado y severo. Pacientes y Método: Se llevó a cabo un estudio de casos y controles que incluyó a pacientes ingresados en el Departamento de Emergencia y Cuidados Críticos del Hospital Regional Docente de Trujillo (HRDT) durante el período 2018 - 2023. Se llevó a cabo un análisis exhaustivo para determinar la capacidad predictiva del rSIG como factor pronóstico de mortalidad en pacientes diagnosticados con traumatismo craneoencefálico (TCE) de moderado a severo. Resultados: El análisis reveló que el rSIG se asocia significativamente con la mortalidad en pacientes con TEC moderado y severo (ORa = 3,1; IC 95% = 1,16 – 8,7; p <0,001). Además, al ajustar el modelo de predicción por variables como hemoglobina (Hb), anisocoria y el Índice de Shock Inverso (rSI), se observó que rSIG y anisocoria se mantuvieron como factores independientes asociados a mortalidad. Conclusión: En nuestro estudio el producto del Índice de Shock Inverso por la Escala de Coma de Glasgow es predictor de mortalidad en pacientes con TEC moderado y severo