Distancia entre dientes mandibulares y el proceso alveolar en sujetos de 18 a 40 años con diferente relación esquelética - Calcine Sanchez, Giancarlo Miguel (2017)
El objetivo del presente estudio fue comparar la distancia entre los dientes mandibulares y el proceso alveolar en sujetos de 18 a 40 años con diferente relación esquelética. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio prospectivo, transversal, descriptivo y observacional. Se analizaron modelos de estudio y radiografías laterales de 66 sujetos (edad promedio: 22.77; DE: 4.06), 35 mujeres (edad promedio: 21.58; DE: 3.48) y 31 varones (edad promedio: 23.83; DE: 4.28). Las distancias FA-WALA fueron medidas mediante un calibrador digital, la relación esquelética se realizó mediante el ángulo ANB. La comparación de la distancia se realizó aplicando las pruebas Kruskal Wallis y U de Mann- Whitney, considerando un nivel de significancia del 5%. Resultados: Se encontraron diferencias estadísticamente significativas en las distancias entre las clases I, II y III a nivel de las piezas 34, 35, 36, 37 y 47. No mostraron diferencias estadísticamente significativas entre hombres y mujeres (p>0.05). Según lado, a nivel de las piezas 36 y 46 lado izquierdo 2.01, lado derecho 1.77 (p=0.002), a nivel de las piezas 37 y 47 lado izquierdo 2.56 lado derecho 2.42 (p=0.013). Las diferencias encontradas fueron alrededor de 0.5 mm. Según edad no mostraron diferencias estadísticamente significativas (p>0.05). Conclusión: Existen diferencias respecto a las distancias entre los dientes mandibulares y el proceso alveolar en sujetos de 18 a 40 años con diferente relación esquelética a nivel de las piezas 34, 35, 36, 37 y 47.