Dermatitis Atópica como factor asociado para infecciones cutáneas en niños - Rodríguez Eneque, Claudia Kristel (2022)
Determinar si la Dermatitis atópica es un factor asociado para infecciones cutáneas en niños. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio analítico, transversal en el que se entrevistaron a 109 niños que acudieron a consulta externa del servicio de Dermatología del Hospital Belén de Trujillo durante el periodo de febrero – agosto del 2020 que cumplieron los criterios de selección. Mediante hojas de recolección de datos, se registró el motivo de consulta, la presencia o no de Dermatitis atópica y se evaluó clínicamente el tipo de infección cutánea si fuese esa la consulta y se usó la historia clínica para evaluar características demográficas entre otras variables asociadas. Se calculó el Chi cuadrado y el estadígrafo razón de prevalencias. Resultados: Se evaluaron a 109 niños de los cuales el 55% fueron mujeres y 65% tuvieron edad comprendida entre 2 meses y 5 años. Los niños que presentaron dermatitis atópica fueron 39 (35%) y 57 (52%) infecciones cutáneas. De los 39 pacientes que presentaron dermatitis atópica, 51% fueron mujeres y 28 (72%) presentaron infección cutánea. Por tanto, la dermatitis atópica se relacionó con la infección cutánea por un Odds ratio de 3.59, IC 95% (1.8 – 7.5), el cual fue significativo (p<0.05). Así mismo, la frecuencia de vía de parto por cesárea, lactancia materna no exclusiva y antecedente de padre o madre atópico fue significativamente mayor en pacientes con dermatitis atópica (p<0.05). Conclusión: La dermatitis atópica es un factor asociado para infecciones cutáneas en niños