Nivel de conocimiento y práctica de lavado de manos en enfermeras, del Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas del Norte 2016 - Mendoza Meregildo, Katerine Yudith (2017)
El presente estudio de tipo descriptivo correlacional, se realizó con la finalidad de determinar el nivel de conocimiento y práctica de lavado de manos en enfermeras del Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas del Norte 2016, Distrito de Moche. La muestra estuvo conformada por 74 enfermera a las cuales se aplican dos instrumentos, el primero para obtener información acerca del nivel de Conocimiento de Lavado de Manos” instrumento elaborado por las las autoras y el segundo instrumento checklist “Práctica De Lavado de Manos”. Los resultados revelaron que el 70% de las enfermeras tuvo nivel alto de conocimiento sobre el lavado de manos, en tanto que el 30% tuvo nivel bajo, así mismo en relación a la practica de lavado de manos, el 61% de las enfermeras realizan correcta práctica de lavado de manos, en tanto que el 39% presenta una incorrecta práctica lavado de manos. Según la prueba de Chi Cuadrado. (p = 0.000), se concluye que el nivel de conocimiento se relaciona significativamente con la practica de lavado de manos.