Relación entre el control de la dislipidemia y la progresión de la nefropatía diabética en pacientes diabéticos en el Hospital Regional de Ica 2021 – 2024 - Altamirano Aguirre, Mayra (2025)
La nefropatía diabética es una de las más notables complicaciones en pacientes con diabetes mellitus siendo un desencadenante de trastornos como la enfermedad renal crónica, asimismo, la dislipidemia definida como una alteración en las concentraciones de colesterol y triglicéridos, se vincula con un avance rápido de la disfunción renal en esta población, no obstante, la influencia que pueda presentar el control de los niveles de lípidos en la evolución de la nefropatía necesita aún más evidencia. La investigación tendrá como objetivo determinar la relación entre el control de la dislipidemia y la progresión de la nefropatía diabética en pacientes diabéticos en el hospital regional de Ica, 2021 – 2024. El estudio será de tipo básico, cuantitativo, no experimental, analítico de casos y controles en una muestra compuesta por 100 pacientes en la que se empleará como técnica la observación y como instrumento una ficha de recolección de datos. Se utilizará estadística descriptiva mediante frecuencias y porcentajes y estadística inferencial a través del empleo de chi cuadrado y Odds Ratio para hallar la fuerza de asociación entre las variables