Resiliencia y satisfacción con la vida en estudiantes de psicología de una universidad privada de Trujillo - Alvarez Olaya, Caroline Sofía (2024)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre resiliencia y satisfacción con la vida en estudiantes de psicología de una universidad privada de Trujillo. Para el desarrollo de este estudio se empleó un tipo de investigación sustantiva con diseño correlacional, para la cual se trabajó con una muestra compuesta por 258 estudiantes universitarios con un rango de edad entre 18 - 35 años de primero a décimo ciclo de la carrera de Psicología de una universidad privada de Trujillo. Además, se usó como instrumentos de recolección de datos a la Escala de Resiliencia (RS) de Wagnild y Young y la Escala de satisfacción con la vida (SWLS) de Diener, Emmons, Larsen y Griffin. En cuanto a los resultados, referente a la resiliencia, se halló un predominio del nivel bajo con un 38% de evaluados, mientras que, en satisfacción con la vida, sobresalió el nivel bajo con un 49.6% de estudiantes, por otro lado, se encontró una relación directa, muy significativa (p<.01) y de grado moderado entre resiliencia y satisfacción con la vida en la muestra evaluada. Se concluye que un mayor nivel de resiliencia se relaciona con una mayor satisfacción con la vida en estudiantes de psicología de una universidad privada de Trujillo