Recaudación de los impuestos municipales y su incidencia en la ejecución del presupuesto de la Municipalidad Provincial de Trujillo, año 2018 - Eche Saavedra, José Christian (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo demostrar la incidencia de la recaudación de los Impuestos Municipales en la Ejecución del Presupuesto de la Municipalidad Provincial de Trujillo, año 2018. El diseño de esta investigación fue de tipo explicativo – causal donde se analizó la recaudación de los impuestos municipales y demostrar su incidencia en la Ejecución del Presupuesto. La población estuvo conformada por la Gerencia de Administración y Finanzas con sus respectivas Sub gerencias de Tesorería y Contabilidad, donde se aplicó análisis documental, se trabajó con reportes de recaudación de Impuestos que emite la Sub Gerencia de Tesorería. Se organizaron los datos en Excel para su mejor presentación. Por otro lado la ejecución de ingresos alcanzo el 97% con respecto al Presupuesto Institucional Modificado. En relación al nivel de recaudación por conceptos de Impuestos Municipales el mayor ingreso se obtuvo del Impuesto Predial con un monto de S/ 39’059,585.00. y que la Ejecución del Gasto se ejecutó el 91% con respecto al monto presupuestado donde la Genérica Personal y Obligaciones sociales fue el de mayor monto ejecutado con S/ 28´345,172 seguida de la genérica bienes y servicios con un monto de S/ 25’373,688; finalmente al aplicar un indicador de eficacia de la Ejecución de Gastos entre la Ejecución de Ingresos, existe una incidencia significativa de la recaudación de los Impuestos Municipales obteniendo una eficacia optima de 97%, la cual nos indica que la recaudación de los Impuestos Municipales incide de manera significativa en la Ejecución del Presupuesto de la Municipalidad Provincial de Trujillo , año 2018.