Relación glucosa-potasio sérico como predictor de mortalidad en pacientes politraumatizados en el Hospital Regional Docente de Trujillo, 2019-2023 - Ibañez Paredes, Kiara Ximena (2025)
Determinar si la relación glucosa-potasio sérico es un predictor de mortalidad en pacientes politraumatizados en el Hospital Regional Docente de Trujillo durante los años 2019 y 2023. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional analítico de corte transversal en 235 pacientes politraumatizados. Se analizaron características clínicas y bioquímicas, incluyendo la relación glucosa-potasio sérico. Se empleó análisis bivariado mediante pruebas de Chi-cuadrado y t de Student, además de regresión logística para identificar variables independientemente asociadas a la mortalidad. Se evaluó la capacidad predictiva de los biomarcadores mediante curvas ROC. Resultados: La mortalidad en la muestra fue del 32.34%. La relación glucosa-potasio sérico fue significativamente mayor en los fallecidos (34.35 ± 7.23) en comparación con los sobrevivientes (19.93 ± 5.39, p = 0.001). En el análisis multivariado, la relación glucosa- potasio sérico mostró una OR ajustada de 1.56 (IC 95%: 1.35-1.81, p < 0.001). Su capacidad discriminativa para predecir mortalidad fue superior a la de otros biomarcadores (AUC: 0.963, IC 95%: 0.94-0.98, p = 0.001). Conclusiones: La relación glucosa-potasio sérico es un fuerte predictor de mortalidad en pacientes politraumatizados, superando en capacidad predictiva a otros marcadores bioquímicos. Estos hallazgos podrían contribuir al desarrollo de herramientas pronósticas en trauma grave