Cirugía laparoscópica como factor protector de complicaciones postoperatorias en pacientes con apendicitis aguda complicada - Isuiza Flores, Jackelin Lorena (2025)
Determinar si la cirugía laparoscópica es factor protector de complicaciones postoperatorias en pacientes con apendicitis aguda complicada en los hospitales de EsSalud de III nivel de Trujillo, 2019-2023. Materiales y métodos: El estudio fue observacional, analítico y de cohorte retrospectiva, multicéntrico. Se calculó un tamaño muestral de 156 pacientes, 78 para cada técnica quirúrgica, siguiendo criterios de inclusión y exclusión específicos. El análisis estadístico se llevó a cabo empleando la prueba Chi- Cuadrado y la prueba t de Student. Se consideraron asociaciones estadísticamente significativas si el nivel de confianza fue igual o superior el 95% (p<0.05). Resultados: Los resultados indicaron que el 3.85% de los pacientes intervenidos por laparoscopia desarrollaron complicaciones, frente al 12.8% en el grupo de cirugía abierta (p = 0.043), con una asociación significativa entre la laparoscopia y menor riesgo de complicaciones (RR = 0.30), aunque el intervalo de confianza (0,086 – 1,049) no respalda esta diferencia como clínicamente relevante. Las características quirúrgicas, como el tipo de apendicitis y el IMC, fueron evaluadas. La cirugía laparoscópica evidenció un tiempo quirúrgico ligeramente superior, pero se destacó como una técnica asociada a menor frecuencia de complicaciones postoperatorias, lo que sugiere su ventaja en la reducción de complicaciones, aunque la asociación no fue completamente concluyente desde el punto de vista clínico. Conclusión: La cirugía laparoscópica podría tener un efecto protector de complicaciones postoperatorias en pacientes con apendicitis aguda complicada en los hospitales de EsSalud de III nivel de Trujillo, 2019-2023