Evaluación de la rotación de imidacloprid y fipronil en el control del pulgón del algodonero Aphis gossypii (Sulzer) en pepinillo Cucumis sativus bajo condiciones de campo - Bellido Venegas, Katherine Solansh (2014)
Esta investigación se realizó en el Campus UPAO II, provincia de Trujillo, con el propósito de evaluar la rotación de insecticidas en base a imidacloprid y fipronil en el cultivo de pepinillo para el control del pulgón Aphis gossypii, para lo cual se utilizó un Diseño de Bloques Completamente al Azar. Las variables en estudio fueron: altura de planta, diámetro de tallo, número de Aphis gossypii por trampa amarilla pegante y grado de infestación de Aphis gossypi por planta. Los resultados indican que a los 60 días después de la siembra, las plantas alcanzaron un tamaño promedio de 1.3 ± 0.12 m, un diámetro de tallo promedio de 1.37 ± 0.03 cm, lo cual se encuentra dentro del rango normal de la especie. En lo referente a la plaga, a los 30 días la infestación de pulgones registró un nivel 3,4 es decir > a 11 pulgones por planta después de la aplicación de fipronil y un grado promedio de 2.1, después de la aplicación de imidacloprid Se concluye, que la rotación de fipronil con Imidacloprid tuvo una alta efectividad en el control del pulgón. La estrategia de rotación de productos basados en diferentes modos de acción como son imidacloprid y fipronil resultan ser eficientes en el control de Aphis gossypii en pepinillo.