Síndrome metabólico como factor de riesgo para colelitiasis en el hospital Jorge Reategui Delgado de Piura - Encalada Crisanto Franco Martin Vicente (2025)
Determinar la asociación del síndrome metabólico y el desarrollo de colelitiasis en pacientes atendidos en el servicio de cirugía del Hospital Jorge Reátegui Delgado de Piura. Material y métodos: Estudio de tipo Observacional, tipo caso y control retrospectiva con recolección de datos secundarios mediante empleo de historias clínicas pertenecientes al Hospital II-1 Jorge Reategui Delgado de Piura. El análisis se llevó a cabo utilizando análisis bivariado, evaluando la hipótesis mediante pruebas de correlación de Chi Cuadrado o exacta de Fisher, considerando los supuestos de dichas pruebas, y se consideraron significativos los valores de p < 0.05. Resultados: El estudio realizado en el Hospital Jorge Reátegui Delgado de Piura reveló que el síndrome metabólico se asocia significativamente con un mayor riesgo de colelitiasis (P=0.04; OR=3.76). En el análisis demográfico, el grupo de casos incluyó un 57.41% de hombres y un 42.59% de mujeres, y la edad promedio fue de 38.31 años, contrastando con los 40.12 años del grupo control. Factores como el sexo (P=0.04; OR=2.12) y la edad(P=0.04) mostraron ser significativos. La procedencia, sedentarismo, tabaquismo, no lograron significancia estadística. Conclusiones: Existe asociación del síndrome metabólico y el desarrollo de colelitiasis en pacientes atendidos en el servicio de cirugía del Hospital Jorge Reátegui Delgado de Piura.