Asociación de la gravedad del insomnio con el trastorno obsesivo compulsivo en pacientes del hospital Víctor Lazarte Echegaray, 2016 - 2019 - Pino Robles, Teresa Virginia (2019)
La presente investigación observacional, descriptiva, transversal, prospectiva de cohortes; se aplicará en el servicio de Psiquiatría del Hospital Víctor Lazarte Echegaray, durante los meses de julio 2016 a mayo 2019, con la finalidad de determinar la asociación existente entre la gravedad del insomnio y la presencia de Trastorno Obsesivo Compulsivo (TOC). La muestra estará constituida por 98 pacientes con diagnóstico de TOC de los cuales 49 presentarán el diagnóstico de TOC con insomnio y los otros 49 pacientes presentarán el diagnóstico de TOC más no refirarán insomnio. Los instrumentos de valorización que se utilizarán serán el índice de severidad del insomnio (ISI) y una ficha de recolección de datos en la que se especificará el tiempo de enfermedad del TOC, el tipo de obsesión predominante, así como el tiempo de insomnio y la gravedad del mismo según la escala anteriormente referida. Los resultados se procesarán mediante el programa