Centro cultural artístico en el distrito de Amarilis, provincia de Huánuco - Malpica Cabrera, Luis Daniel (2021)
La presenta investigación busca resolver uno de los principales problemas como la limitada prestación de servicios culturales y artísticos que presentan los distritos de Huánuco, Amarilis y Pillco Marca. Se plantea un proyecto arquitectónico denominado “centro cultural artístico”, ubicado en el distrito de Amarilis que colinda con el río Huallaga y la Av. Inter regional, permitiendo así descentralizar las actividades culturales que se encuentran concentradas en el distrito de Huánuco, cabe mencionar que estas instalaciones culturales se encuentran en condiciones precarias y en ambientes adaptados. La cultura puede considerarse actualmente como un conjunto de rasgos distintivos, espirituales y materiales, intelectuales y afectivos e incluso mucho más allá de las costumbres y tradiciones con el objetivo de caracterizar a una sociedad o un grupo social, la idea de proponer este centro cultural es que funcione como un núcleo urbano y además busque ser un lugar de encuentro y cohesión permitiendo la vida en la ciudad, sin perder el objetivo de ser un hito representativo que cumpla con todos los servicios requeridos de la población. De tal manera que permita difundir la cultura mediante los espacios que ofrece el centro cultural, así como también su desarrollo educativo mediante talleres artísticos, además de espacios públicos que se van integrando con su entorno natural y urbano.