Impacto del crecimiento urbano en la sostenibilidad ambiental y territorial de la Campiña Alta de Moche, 1997 - 2016 - Hernández Rodríguez, Gisella Elena (2016)
El presente estudio caracteriza como se ha dado el proceso de crecimiento urbano en la Campiña Alta de Moche , durante el periodo de 1997 al 2016, con información base tomada de fotografías aéreas de 1997 ,imágenes satelitales del Google Earth del 2016, además de los respectivos datos Censales del INEI. El desarrollo inmobiliario en el sector es un aspecto importante considerado dentro del estudio. Los datos obtenidos muestran que el crecimiento urbano ha impactado negativamente de forma moderada en la zona de estudio, ocasionando pérdida de áreas agrícolas, una dinámica de cambio en los usos de suelo, problemas ambientales , así como deterioro y fragmentación del paisaje rural de la Campiña Alta. Al mismo tiempo, la investigación realiza un breve análisis de la normatividad específica para la Campiña, según la cual se puede afirmar que no se está cumpliendo lo establecido en los instrumentos de gestión vigentes, existiendo contradicciones y “no concordancias” entre los mismos. A partir de los resultados de esta investigación, se espera generar información precisa y actualizada que sirva para elaborar propuestas aterrizadas y fácilmente ejecutables en el ámbito de la sostenibilidad ambiental y territorial de la Campiña Alta de Moche.