Reputación corporativa como factor de generación de valor para el cliente externo de la empresa Praxair Perú S.R.L, Trujillo, 2020 - Maurtua Puerta, Claudia Alejandra (2021)
La presente investigación titulada: “Reputación Corporativa Como Factor de Generación de Valor para el Cliente Externo de la Empresa PRAXAIR PERÚ S.R.L. Trujillo, 2020”, tuvo por objetivo: determinar la relación entre la generación de valor en los clientes externos de Praxair SRL Trujillo 2020 y la reputación corporativa. Para iniciar esta investigación se realizó el planteamiento de la problemática originando la siguiente pregunta: ¿Qué relación existe entre la Reputación Corporativa (RC) y la Generación de Valor para el cliente externo en la empresa Praxair Perú SRL Trujillo, 2020?; planteando la siguiente hipótesis alternativa: la reputación corporativa y la generación de valor guardan relación positiva en los clientes externos de Praxair SRL Trujillo 2020. Se han planteado además los siguientes objetivos específicos: ¸ Determinar la relación entre la Generación de Valor y las dimensiones de la Reputación Corporativa en Praxair Perú SRL Trujillo 2020. ¸ Determinar la relación que existe entre los componentes de la Reputación Corporativa y la Generación de valor del cliente externo en Praxair Perú SRL Trujillo, 2020. ¸ Conocer los componentes de la Reputación Corporativa que generan mayor valor para el cliente externo de Praxair Perú SRL Trujillo, 2020 Esta investigación es de tipo básica, transversal, descriptiva, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental – correlacional. Para recolectar datos se empleó la encuesta como técnica y como instrumento al cuestionario. La muestra de estudio se formó por 116 clientes de Praxair Perú SRL Trujillo. Se concluyó que: la Reputación Corporativa guarda relación directa con la Generación de Valor, por lo cual el tema debe considerarse como pilar primordial para toda empresa, esto facilitará el cumplimiento de objetivos.