Colecistectomía: Un Factor Asociado al Hígado Graso no Alcohólico en un Hospital de Trujillo - Rivera Ventura, Renato Marcelo (2023)
Determinar en qué medida la colecistectomía previa es un factor asociado en la presentación de hígado graso no alcohólico (HGNA) en pacientes del hospital Víctor Lazarte en Trujillo. MATERIAL Y MÉTODO: Se realizó un estudio de casos y controles, que evaluó 216 pacientes distribuidos en dos grupos: 72 pacientes con HGNA (casos) y 144 sin HGNA (controles). RESULTADOS: en el grupo de casos, el 52.78% presentan colecistectomía y en el grupo de controles la presentan un 43.36%; para la obesidad como factor asociado, el 47.22% presentan obesidad en el grupo de casos y un 29.86% la presentan en el grupo de controles; para la diabetes mellitus, el 61.11% presentan esta enfermedad en el grupo de casos y 40.28% la presentan en el grupo de controles; para la hipertensión arterial, el 62.50% presentan hipertensión en el grupo de casos y 49.31% la presentan en el grupo de controles; y para el peso, el 66.67% presentan peso mayor a 59 kg en el grupo de casos y 63.19% la presentan en el grupo de controles. CONCLUSIONES: La colecistectomía y la hipertensión arterial no constituyen factores asociados a HGNA (p > 0.05), mientras que la obesidad, la diabetes mellitus y el peso, si (p < 0.05).