Factores de riesgo para morbilidad después de apendicetomía por apendicitis aguda - Chuquilin Calua, Ricardo (2019)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo de morbilidad (complicaciones postoperatorias) posterior a apendicectomía incisional por apendicitis aguda. Método: El presente estudio corresponde a un diseño de casos y controles en el que participaron 110 pacientes con apendicitis aguda, los casos (55 pacientes con complicaciones postoperatorias) y los controles (55 pacientes sin complicaciones postoperatorias), todos ellos en el Hospital José H. Soto Cadenillas de Chota, Cajamarca. Resultados: El análisis bivariado entre las características clínicas y la muestra de complicaciones postoperatorias, encontró que la edad, el ASA, la presencia de apendicitis aguda complicada, el tiempo de enfermedad, el vacío quirúrgico, el tiempo operatorio, el recuento de leucocitos y la estancia hospitalaria estuvieron asociadas a la presencia de complicaciones postoperatorias (p < 0,001); el análisis multivariado identificó como variables independientemente asociadas a la presencia de complicaciones postoperatorias al tiempo operatorio (OR = 1,087 IC 95% [1,020-1,159], p = 0,011) y la presencia de apendicitis aguda complicada (OR = 12,819 IC 95% [3,025-54,330], p = 0,001). Conclusiones: La morbilidad postoperatoria (complicaciones) estuvo relacionado al tiempo operatorio y la presencia de apendicitis aguda complicada.