Relación entre biotipo facial y la base craneal posterior y anterior en individuos de 16 a 30 años de edad - Machuca Pacaya, Edson Fernando (2024)
Determinar si existe relación del biotipo facial y la base craneal posterior y anterior en individuos de 16 a 30 años de edad. Materiales y métodos: Se realizó un estudio transversal, descriptivo, retrolectivo y observacional. Se evaluaron 599 análisis cefalométricos de individuos de 16 a 30 años de edad. Se obtuvo el biotipo facial según el índice de Vert y los resultados de las medidas lineales de la base craneal posterior y anterior las cuales se encontraron en las radiografías laterales. Se empleó el coeficiente de correlación de Spearman (Rho). Con una significancia del 5%. Resultados: Se puso a prueba estadísticamente la correlación, obteniéndose que mientras que la base craneal anterior mostró una relación inversa significativa con el biotipo facial, mientras que la base craneal posterior no. Conclusiones: La base craneal anterior mostró una relación inversa significativa con el biotipo facial, lo que significa que, conforme fue mayor la longitud de la base craneal anterior, la medida del biotipo será menor, con tendencia hacia el biotipo dolicofacial