Hiperuricemia asociado a Hipertensión arterial esencial en pacientes adultos entre 18 y 70 años de edad - Olivarez Marquina, Catherine Valeria de Almendra (2023)
Objetivo: El objetivo de este estudio fue determinar si existe asociación entre hiperuricemia e hipertensión arterial esencial en pacientes adultos entre 18 y 70 años atendidos en consultorio externo de medicina interna del hospital Florencia de Mora. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional de tipo caso-control de pacientes adultos entre 18 a 70 años de edad atendidos en consultorio externo de medicina interna del hospital Florencia de Mora de EsSalud entre el año 2017-2022. Se registró el diagnóstico de hipertensión arterial, para más tarde distinguir a los pacientes cuyo registro informa el antecedente de hiperuricemia. Resultados: El estudio incluyó un total de 182 pacientes que fueron atendidos por consulta externa en el servicio de medicina interna, fueron 25.3% con hipertensión arterial esencial e hiperuricemia y el 74.7% con hipertensión arterial esencial no presentaron hiperuricemia, mientras que el 13.2% presentaron hiperuricemia, pero no hipertensión arterial esencial y 86.8% tuvieron no tuvieron hipertensión arterial esencial ni hiperuricemia. Al comparar nuestros resultados se obtuvo un OR 2.227 (IC 95% 1.031-4.807), con una asociación significativa de (p 0.039). Conclusiones: La hiperuricemia está asociada a HTA, y es un factor de riesgo en pacientes adultos de 18 a 70 años atendidos en consultorio externo de medicina interna del hospital Florencia de Mora EsSalud durante el 2017 a 2022