Efecto de la terapia antirretroviral sobre el deterioro cognitivo en pacientes con VIH - Fernandez Cieza, Yadira (2021)
Objetivo: Determinar el efecto de la terapia antirretroviral sobre el deterioro cognitivo en pacientes con VIH atendidos en la unidad del Programa de control de enfermedades de transmisión sexual y SIDA (PROCETS): Epidemiología – HBT en el año 2019 – 2020. Método: Estudio cuasiexperimental, prospectivo; en el que se siguió durante 12 meses a 42 pacientes con VIH que iniciaban tratamiento antirretroviral (TARV) entre los meses diciembre 2019 – marzo 2020 en el Hospital Belén de Trujillo, de los cuáles 2 pacientes se perdieron, por lo que se trabajó con los 40 pacientes restantes, a estos se les aplicó el test de evaluación cognitiva de Montreal (MoCa test) para evaluar si existe o no deterioro cognitivo antes de iniciar el TARV y después de 12 meses de tratamiento antirretroviral, posteriormente se compararon los resultados y se determinó el efecto de la TARV sobre el deterioro cognitivo. Para esto se utilizó la prueba estadística de McNemar. Resultados: 19 pacientes (47.5%) presentaron deterioro cognitivo antes de iniciar el TARV, después de 12 meses de tratamiento la frecuencia de pacientes con deterioro cognitivo disminuyó significativamente a 11 (27.5%), p<0.021. Conclusión: La terapia antirretroviral disminuye el deterioro cognitivo en pacientes con VIH.