Balance de Línea y su incidencia en la eficiencia del proceso de producción de ZeyCor S.A.C, Trujillo – 2024 - Gutierrez Mendoza, Nicolle Stephania (2025)
La investigación se centró en mejorar la eficiencia de la línea de producción de calzado de vestir para dama en la empresa ZeyCor S.A.C., ubicada en Trujillo, mediante un estudio de tiempos y balanceo de línea. Inicialmente, se diagnosticó que la línea de producción presentaba una baja eficiencia, con un tiempo promedio de 27.99 horas por docena, lo que resultó en una demanda insatisfecha de 142 docenas entre octubre de 2023 y septiembre de 2024. Las principales causas identificadas fueron la ausencia de estandarización de tiempos y un desbalance en la línea de producción. El estudio de tiempos permitió identificar las operaciones de armado (81.66 minutos) y aparado (72.09 minutos) como los principales cuellos de botella. Posteriormente, se aplicó un balanceo de línea, logrando reducir el tiempo promedio por docena a 13.31 horas y aumentando la capacidad semanal de 24 a 45 docenas, lo que representa una mejora del 87.5% en la producción. Se concluyó que la implementación de un balance de línea y la estandarización de tiempos son herramientas esenciales para optimizar los recursos y cumplir con la demanda del mercado.