Factores asociados a prediabetes en niños obesos atendidos en el hospital Víctor Lazarte Echegaray 2000 - 2015 - Vasquez Casas, Ricardo Josebs (2016)
Determinar la prevalencia y factores asociados a prediabetes en niños obesos entre 5 a 15 años de edad. Diseño: Analítico. Observacional. Seccional cruzado. Ámbito de estudio: Hospital Víctor Lazarte Echegaray-Trujillo Poblaciones: 103 niños entre 5 - 15 años de edad con obesidad. Medidas principales del seguimiento: Odds Ratio de factores de riesgo Resultados: 26 de 103 niños obesos tuvieron prediabetes con una prevalencia de 25.24%. La obesidad abdominal y la acantosis nigricans fueron factores asociados a prediabetes con OR=4.566 (1.535-13.585); P=0.007 y OR=9.299 (3.407-25.383); P=0.000 respectivamente. La edad mayor de 10 años, el sexo masculino y la dislipidemia, no fueron factores asociados a prediabetes OR=0.642(0.194-2.117) P=0.335; OR= 1.2 (0.493-2.922); P=0.43 y OR=1.023 (0.416-2.514); P=0.574 respectivamente. No hubo correlación significativa entre glucosa en ayunas y el índice de masa corporal r=0.022 p=0.826 Conclusiones: La obesidad abdominal y la acantosis nigricans fueron factores asociados a prediabetes en niños con IMC mayor del percentil 95.