Asociación entre la lactancia materna y los patrones de variación de la microbiota intestinal en lactantes de 3 meses de edad en el Hospital Regional Docente de Trujillo. Enero-Junio 2021 - Huaman Cerna, Stefanie Lizzet (2021)
La lactancia materna es una piedra angular valiosa para promover la salud de los niños, ya que proporciona una nutrición esencial e insustituible, que ayuda al crecimiento y desarrollo del niño durante los primeros 2 a 3 años de vida. También sirve como la primera inmunización del niño y reduce el riesgo de diarrea e infecciones respiratorias, obesidad, enfermedades no transmisibles (especialmente obesidad infantil), enfermedades cardiovasculares, diabetes mellitus y alergias. Se llevará a cabo un estudio para determinar la asociación entre la lactancia materna y los patrones de variación de la microbiota intestinal en lactantes de 3 meses de edad en el Hospital Regional Docente de Trujillo; por medio de un estudio analítico, observacional, retrospectivo, de cohortes; en una población de lactantes de 3 meses; se obtendrá el riesgo relativo (RR) que ofrecen la exposición a lactancia materna no exclusiva en relación al tipo de microbiota intestinal.