Uso de cocarga de cristaloides vs coloide en la prevención de hipotensión postanestesia espinal en gestantes con cesárea en el Hospital Santa María del Socorro de Ica - Atiquipa Coronado, Yaniria Jozep (2025)
Mediante el presenta se realizará un estudio el cual tiene como objetivo determinar si hay diferencias entre la administración de cocarga de cristaloides comparada con coloides en la prevención de la hipotensión bajo anestesia espinal en pacientes gestantes sometidas a cesárea, siendo este un estudio de tipo descriptivo, observacional de cohorte transversal y retrospectivo, en aquellas gestantes que cumplan con los criterios de inclusión y exclusión en el Hospital Santa María del Socorro de Ica de Enero a Diciembre del 2022, donde la recolección de muestra se obtendrá mediante la revisión de las historias clínica a través de la ficha de recolección de datos , dichos datos serán ingresadas a la base de datos del programa SPSS versión 29 , en la cual se realizará el cálculo promedio y la desviación estándar