Asociación entre alteración de la densidad mineral ósea y severidad de prolapso de órganos pélvicos en mujeres postmenopáusicas del Hospital Belén de Trujillo - Segura Rodriguez, Hugo Leonardo (2017)
Objetivo: Determinar si existe asociación entre alteración de la densidad mineral ósea y severidad de prolapso de órganos pélvicos en mujeres postmenopáusicas del Hospital Belén de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, seccional transversal. La población de estudio estuvo constituida por 146 pacientes mujeres mayores de 40 años; las cuales fueron divididas en 2 grupos: con prolapso de órganos pélvicos categorías III – IV y I - II; se calculó el odds ratio y la prueba chi cuadrado. Resultados: La frecuencia de alteraciones de la densidad mineral ósea en mujeres postmenopáusicas con prolapso de órganos pélvicos grado III y IV fue: osteoporosis (21%), osteopenia (19%) y normal (60%). La frecuencia de alteraciones de la densidad mineral ósea en mujeres postmenopáusicas con prolapso de órganos pélvicos grado I y II fue: osteoporosis (4%); osteopenia (17%) y normal (79%). La osteoporosis es un factor de riesgo asociado a severidad de prolapso de órganos pélvicos en mujeres postmenopáusicas con un odds ratio de 7.24 el cual fue significativo (p<0.05). Conclusiones: Existe asociación entre alteración de la densidad mineral ósea y severidad de prolapso de órganos pélvicos en mujeres postmenopáusicas del Hospital Belén de Trujillo.